Mini guida: Come coltivare funghi in casa su fondi di caffè
Ormai nuove tecnologie che danno vita ad una fonte di riutilizzo che per molti di noi o per abitudine o per sbaglio, lo considerano un rifiuto, ovvero il fondo di caffè.
Una semplice guida che indica su come coltivare in maniera ottimale funghi sui fondi di caffè.
Per fare il substrato panetto di funghi, procurarsi ovviamente i fondi dai bar, preferibilmente farselo conservare pulito, e abbastanza fresco, non più di 1/2 giorni dal caffè fatto, più è fresco 1 giorno meglio è, altrimenti poi lo dovete sterilizzare. Il rapporto tra fondi di caffè e micelio da inoculare, va considerato il 10% di micelio sulla quantità di fondo da utilizzare.
Fase di preparazione e pastorizzazione caffè

Poi al barattolo centrale inserite nell’alluminio, un termometro da cucina (a spillo, con sonda o qualcosa del genere) per vedere la temperatura.
- Iniziate ad inoculare il micelio solo dopo che la temperatura del composto sia inferiore a 30°C altrimenti il micelio potrebbe morire.
Per evitare grossi pesi è buona norma fare substrati di circa 5/6kg. Potete usare anche buste microforate alimentari, perché lì il micelio si diffonde molto velocemente. Oppure procedere con normali sacchetti basta che però prima di chiudere mettete una spugna all’orlo per far respirare il composto durante l’incubazione, anch’essi sterilizzata come foto qui sotto! (in questo caso sono di paglia) ma il procedimento è lo stesso.
Fase d’incubazione
Dopo aver inoculato i substrati, vanno collocati in un luogo buio per la diffusione del micelio per circa 30/40gg. a seconda delle condizioni, tra i 22-25 gradi, finchè si diffonde il micelio per tutto il susbtrato, controllare quindi di tanto in tanto.
Passata la fase d’incubazione, si passa poi il substrato alla luce indiretta, in penombra e non a sole diretto o vento, con condizioni circa tra i 15-20 gradi, a seconda della varietà, per preparae il substrato alla fruttificazione.
A questo punto, quando il substrato è pronto in base alla varietà
(ad esempio se avete preparato il Cardoncello, vedi foto) si deve eliminare la parte superiore della busta, perchè dovete poi inserire sul composto circa 2/3 cm di terricco normale o terra fine di campo, per altre varietà semplicemente fare alcuni tagli/buchi per ogni lato, anche una semplice X con taglierino pulito, per farli nascere appunto dai lati tagliati.
Fase di Fruttificazione
L’umidità e la Temperatura servono per la fase di fruttificazione (quando devono nascere i funghi), quindi nebulizzare quando completamente invaso dal micelio. La parte un pò più difficile è quella della diffusione del micelio. Arrivati quindi a questo punto sarà sufficiente fare alcuni tagli/buchi al sacco, od eliminare la parte superiore del sacco, (a seconda del fungo che si sta coltivando), durante questa fase, bisogna nebulizzare il substrato, con uno spruzzino 2/3 volte al giorno a seconda poi delle condizioni del posto della messa a dimora della balletta.
Raccolta
Ora (se fatto tutto correttamente), non vi resta che aspettare che nascono i primi funghi e degustarli belli freschi.
Per qualsiasi informazione, lascia un commento, restiamo a disposizione.
Buon Funghi!
Salve scusi la tardissima risposta, no non bisogna bagnare nulla prima, ma deve fare tutto nel contemplo a seconda dell’umidità del substrato prossimo all’inoculo.
Restiamo a disposizione.
Salve scusi la tarda risposta, va miscelato al caffè con le proporzioni giuste non lasciato sopra.
Restiamo a disposizione.
Ciao, chi sarebbe il Signor Moreno? Forse hai confuso. Se ci spiega Meglio chi cerchi.
Restiamo a disposizione.
Ciao, no durante l’incubazione.
duranta l’incubazione devo bagnare il substrato dei funghi
Come entro in contatto con il sig Moreno?
scusate, non ho capito, una volta sterilizzato il caffè e lasciato raffreddare, va versato il micelio e mischiato al caffè, o lasciato sopra e deve diffondersi da solo?
Ho comperato mi celio fresco di cardoncello ho i sacchetti microtraforati ho il caffè non ho capito se devo bagnare il tutto prima di. Chiudere il sacchetto per l incubazione
Salve gentile Alberto Braggio,
ci scusiamo veramente tanto per l’inconveniente nel risponderla tardi, ma abbimao un problema grave sul server, arriva molto SPAM, e stiamo inazitutto verificando la piattofrma per regolarizzare in quanto intasata di commenti e frode per molto SPAM ricevuto.
Al riguardo per il tuo problema che funghi sono? Comunque possono essere molti fattori di ambiente, oppure come improvvisi venti caldi etc.
Restiamo a disposizione.
Cerco esperto disponibile a viaggiare nelle Filippine per aiutarmi ad iniziere una attività di produzione funghi prataioli e altri ceppi italiani per i ristoranti, usando i prodotti di Mister Funghi.